- Агрессия
- АГРÉССИЯ. До войны общепринятого в междунар. праве определения А. не существовало. Устав Лиги Наций не содержал положения о запрещении войны, а лишь предусматривал возможность применения в ряде случаев санкций против гос-ва, прибегнувшего к войне (не применялись). Инициатива выработки определения А. (агрессора) принадлежит СССР (впервые такой проект представлен в 1927 в комиссию по разоружению). Согласно этому проекту А. рассматривалась: вторжение своими вооруж. силами на территорию др. гос-ва; нападение на территорию, мор. или возд. суда др. гос-ва, мор. блокада берега или портов др. гос-ва и другие. Предусматривалось, что никакие соображения политич., экономич., воен. и иного характера не могут служить оправданием А. СССР до войны присоединился к ряду междунар. конвенций и соглашений, содержавших в какой-то мере осуждение А. (Женевские акты и протоколы 1924 и 1928, Лондонские конвенции 1933), а также подписал с неск. гос-вами соглашения об отказе от войны как средстве разрешения междунар. конфликтов, о ненападении, об определении агрессора. Пакт о ненападении с СССР (1939) грубо нарушила фаш. Германия, совершившая А. против СССравни вторгнувшись на его терр. 22 июня 1941.
В приговоре Междунар. воен. трибунала на Нюрнбергском процессе А. квалифицируется как тягчайшее междунар. преступление. Особо подчёркнут агрессивный характер плана "Барбаросса", отмечается, что А. была основой политики фаш. Германии и планировалась ею заранее. Эти действия квалифицировались в приговоре как нарушение Гаагских конвенций 1907, Женевских актов и протоколов 1924 и 1928 и другие. законов и обычаев войны.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.